Nombre
de la Red de Innovación Productiva (RIP):
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Confitería del Coco de Tocópero
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Institución
Responsable ante El FONACIT:
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Nombre: Cooperativa Conficoco
Dirección: Población de Tocópero,
municipio Tocópero
Tlf:
Rif: J- 31437730 – 2
e-mail:
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Representante
Legal de la RIP Ante el FONACIT: Persona Natural
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Nombre: Kirssys Rubio
Nº C.I.: 5.524.584
Dirección: Caserío El Perú,
Parroquia Tocópero. Municipio Tocópero
Tlf: 0412 - 7679347
e-mail:
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Localización:
Parroquia, Municipio, Estado.
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Parroquia
Tocópero, Municipio
Tocópero, Estado
Falcón.
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Sector
de la Producción
donde
se Origina la RIP
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Agro-industria. |
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Productos
a Obtener con el Desarrollo de la RIP:
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En lo social:
Consolidación de la Cooperativa Conficoco
Económico:
Aumento del capital de la confitería del coco
Financiero:
Distribución más justa del recurso
Productivo:
Estandarización y mejoras en la calidad de los productos de la
confitería de coco
Productos a
obtener: Mancarrones, conservas, bizcochitos, galletas, bombones,
cocaditas, quesillos, torta, pan y otros confites.
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Tenencia
de la Tierra (propia, Arrendada, otras)
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No poseen tierras
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Superficie
que Ocupa y Unidades Productivas
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No aplica
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Duración
del Proyecto:
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1 año
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Monto
Total del Proyecto (Bs F/%):
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462.864,00
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100 %
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Monto
Solicitado al FONACIT (Bs F /%):
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207.822,08
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44,90
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Recursos
Aportados por Otras
Organizaciones
(Bs F /%):
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255.042,26
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55,10%
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Nº
de Empleos Generados:
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DIRECTOS: 8
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INDIRECTOS: 24
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Población
Beneficiaria con el desarrollo del proyecto (N° de personas):
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Ocho (08) personas
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Esta
Red de Innovación Productiva se inserta en un proyecto base:
Gabinete Móvil, NUDES, OTROS.
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No aplica
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Resumen del proyecto:
El
Estado Falcón es el primer productor de coco y copra del país. Es
un cultivo con gran tradición existiendo 11.000 has en producción y
1.650 productores distribuidos en los municipios Silva, Monseñor
Iturriza, Acosta, Píritu y Tocópero, generando 22.000 empleos
indirectos (Sánchez, 2.004). En particular en el municipio Tocópero
la actividad cocotera contribuye de manera significativa en la
economía de numerosas familias que habitan en esta zona, en la cual
quedan asentados alrededor de 80 productores en unas 354,8 has en
producción. No obstante, como es bien sabido, el fruto del cocotero
es comercializado a precios irrisorios en el mercado intermediario
desaprovechando así las innumerables bondades que ofrece este rubro.
Ante esta situación y bajo el
enfoque del desarrollo endógeno surge la necesidad de buscar
mecanismos que contribuyan a fortalecer este rubro a lo largo de la
cadena productiva. Este proyecto prevé el establecimiento de un
Centro para la Elaboración de Confites y otros derivados del
cocotero, integrando mano de obra local en el procesamiento dando así
valor agregado a los productos y subproductos de gran demanda como
dulces, artesanía, entre otros; por otra parte, a los fines de
mejorar la capacidad productiva de esta microempresa y como un
valioso aporte al campo de la innovación tecnológica local se
plantea la confección y puesta en funcionamiento de un equipo
artesanal para el rallado del coco. En conjunto esta propuesta cuenta
con el respaldo de tener como actores principales a un grupo
constituido en Cooperativa (CONFICOCO), contando además con el apoyo
de la Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda”
(UNEFM), Convenio CIARA - Asociación Civil de Extensión Agrícola
municipio Tocópero y Fundacite Falcón, quienes avalan una
contraparte económica para la ejecución del proyecto.