De interés - Proyectos - Confitería de Coro

Nombre de la Red de Innovación Productiva (RIP):
Confitería del Coco de Tocópero
Institución Responsable ante El FONACIT:
Nombre: Cooperativa Conficoco
Dirección: Población de Tocópero, municipio Tocópero
Tlf:
Rif: J- 31437730 – 2 e-mail:
Representante Legal de la RIP Ante el FONACIT: Persona Natural
Nombre: Kirssys Rubio
Nº C.I.: 5.524.584
Dirección: Caserío El Perú, Parroquia Tocópero. Municipio Tocópero
Tlf: 0412 - 7679347
e-mail:
Localización: Parroquia, Municipio, Estado.
Parroquia Tocópero, Municipio Tocópero, Estado Falcón.
Sector de la Producción
donde se Origina la RIP
Agro-industria.
Productos a Obtener con el Desarrollo de la RIP:
En lo social: Consolidación de la Cooperativa Conficoco
Económico: Aumento del capital de la confitería del coco
Financiero: Distribución más justa del recurso
Productivo: Estandarización y mejoras en la calidad de los productos de la confitería de coco
Productos a obtener: Mancarrones, conservas, bizcochitos, galletas, bombones, cocaditas, quesillos, torta, pan y otros confites.
Tenencia de la Tierra (propia, Arrendada, otras)
No poseen tierras
Superficie que Ocupa y Unidades Productivas
No aplica
Duración del Proyecto:
1 año
Monto Total del Proyecto (Bs F/%):
462.864,00
100 %
Monto Solicitado al FONACIT (Bs F /%):
207.822,08

44,90

Recursos Aportados por Otras
Organizaciones (Bs F /%):
255.042,26
55,10%
Nº de Empleos Generados:
DIRECTOS: 8
INDIRECTOS: 24
Población Beneficiaria con el desarrollo del proyecto (N° de personas):
Ocho (08) personas
Esta Red de Innovación Productiva se inserta en un proyecto base: Gabinete Móvil, NUDES, OTROS.
No aplica

Resumen del proyecto: 
El Estado Falcón es el primer productor de coco y copra del país. Es un cultivo con gran tradición existiendo 11.000 has en producción y 1.650 productores distribuidos en los municipios Silva, Monseñor Iturriza, Acosta, Píritu y Tocópero, generando 22.000 empleos indirectos (Sánchez, 2.004). En particular en el municipio Tocópero la actividad cocotera contribuye de manera significativa en la economía de numerosas familias que habitan en esta zona, en la cual quedan asentados alrededor de 80 productores en unas 354,8 has en producción. No obstante, como es bien sabido, el fruto del cocotero es comercializado a precios irrisorios en el mercado intermediario desaprovechando así las innumerables bondades que ofrece este rubro.

Ante esta situación y bajo el enfoque del desarrollo endógeno surge la necesidad de buscar mecanismos que contribuyan a fortalecer este rubro a lo largo de la cadena productiva. Este proyecto prevé el establecimiento de un Centro para la Elaboración de Confites y otros derivados del cocotero, integrando mano de obra local en el procesamiento dando así valor agregado a los productos y subproductos de gran demanda como dulces, artesanía, entre otros; por otra parte, a los fines de mejorar la capacidad productiva de esta microempresa y como un valioso aporte al campo de la innovación tecnológica local se plantea la confección y puesta en funcionamiento de un equipo artesanal para el rallado del coco. En conjunto esta propuesta cuenta con el respaldo de tener como actores principales a un grupo constituido en Cooperativa (CONFICOCO), contando además con el apoyo de la Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” (UNEFM), Convenio CIARA - Asociación Civil de Extensión Agrícola municipio Tocópero y Fundacite Falcón, quienes avalan una contraparte económica para la ejecución del proyecto.