De interés - Líneas de investigación - Área: Seguridad y Soberanía alimentaria

Área
Sub-Área
Líneas de Investigación
Necesidades de Investigación
1.-Seguridad y Soberanía Alimentaria
1.-Alimentos Balanceados para Consumo Humano y Animal
1.-Formulación y Mezcla
-Diversificación de productos alimenticios
-Manejo y aprovechamiento de los residuos provenientes de la industria pesquera y acuícola para la elaboración de suplementos alimenticios.
-Desarrollo de alimentos para animales aprovechando residuos agroindustriales a fin de optimizar forrajes tropicales y cubrir épocas de sequía en la región
2.-Desarrollo de técnicas de conservación y almacenamiento para el procesamiento artesanal y semi industrial
-Desarrollo de procedimientos para el acondicionamiento, estabilización y preservación de materias primas y productos procesados.
3.-Fuentes Alternativas no Tradicionales para la Producción de Alimentos.
-Desarrollo de nuevos productos alimenticios: tapirama, Morera, Nacedero, Noni, Palma Real, Palma Yagua, raíces y otros suplementos o complementos nutricionales, aditivos, aglutinantes, colorantes, conservantes, residuos agrícolas, y agroindustriales, entre otros.
-Utilización Integral de la vaina del Cuji: Selección, procesamiento y conservación de la fracción liquida y residuos sólidos.
-Utilización integral de la vaina del dividive y el Baoba en la industria.Utilización del Agave cocuy en la obtención de edulcorantes naturales.
4.-Fuentes Tradicionales de Materias Primas para la Producción de Alimentos
-Utilización integral del onoto, apio, ocumo, melón, auyama y otros: Extracción, procesamiento, conservación y utilización con fines alimenticios e industriales.
5.-Higiene y Control de Calidad de los Alimentos
-Procesamiento, transformación, conservación y control de calidad de los alimentos de origen animal, vegetal y mineral.
6.-Control de la Calidad en empresas y microempresas de alimentos con aplicación de Buenas Prácticas de Fabricación del Alimento y Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control
-Capacitación y Aplicación de las BPF y HACCP
2.-Sistema de Producción de Alimentos de origen animal
1.-Desarrollo, Adaptación y Transferencia de Tecnología
-Utilización integral del bovino, caprino, porcino, aves y productos acuícolas: Procesamiento y conservación de productos cárnicos y subproductos.
-Sistema lactoperoxidasa como conservante lácteo natural: Activación y utilización como conservante de leche, control de mastitis y enfermedades entéricas.
-Desarrollo, adaptación y transferencia de tecnología, equipos y herramientas.
-Proyectos de Factibilidad técnico-económico para productos alimenticios.
2.-Alimentación y Nutrición
-Evaluación y desarrollo de Tecnologías para la alimentación humana y animal, basado en recursos alternativos locales y subproductos pecuarios.
3. -Sistema de producción agrícola vegetal
1.-Sistema de producción de algas
-Extracción y utilización del agar-agar en alimentos
2.-Evaluación de algas marinas para consumo humano
-Evaluación fisicoquímica y microbiológica del alga Caulerpa sertulariodes para consumo humano
4.-Manejo de suelos
Y fertilización
1.-Desarrollo y evaluación de tecnologías para la obtención de fertilizantes a partir de residuos agroindustriales y especies xerófitas
-Desarrollo de tecnologías para el aprovechamiento de residuos y especies xerófitas para el mejoramiento de los suelos con fines agrícolas