De interés - Líneas de investigación - Área: Seguridad y Soberanía alimentaria
Área
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Sub-Área
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Líneas
de Investigación
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Necesidades
de Investigación
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1.-Seguridad
y Soberanía Alimentaria
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1.-Alimentos
Balanceados para Consumo Humano y Animal
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1.-Formulación
y Mezcla
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-Diversificación
de productos alimenticios
-Manejo
y aprovechamiento de los residuos provenientes de la industria
pesquera y acuícola para la elaboración de suplementos
alimenticios.
-Desarrollo
de alimentos para animales aprovechando residuos agroindustriales
a fin de optimizar forrajes tropicales y cubrir épocas de sequía
en la región
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2.-Desarrollo
de técnicas de conservación y almacenamiento para el
procesamiento artesanal y semi industrial
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-Desarrollo
de procedimientos para el acondicionamiento, estabilización y
preservación de materias primas y productos procesados.
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3.-Fuentes
Alternativas no Tradicionales para la Producción de Alimentos.
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-Desarrollo
de nuevos productos alimenticios: tapirama, Morera, Nacedero,
Noni, Palma Real, Palma Yagua, raíces y otros suplementos o
complementos nutricionales, aditivos, aglutinantes, colorantes,
conservantes, residuos agrícolas, y agroindustriales, entre
otros.
-Utilización
Integral de la vaina del Cuji: Selección, procesamiento y
conservación de la fracción liquida y residuos sólidos.
-Utilización
integral de la vaina del dividive y el Baoba en la
industria.Utilización del Agave cocuy en la obtención de
edulcorantes naturales.
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4.-Fuentes
Tradicionales de Materias Primas para la Producción de Alimentos
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-Utilización
integral del onoto, apio, ocumo, melón, auyama y otros:
Extracción, procesamiento, conservación y utilización con
fines alimenticios e industriales.
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5.-Higiene
y Control de Calidad de los Alimentos
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-Procesamiento,
transformación, conservación y control de calidad de los
alimentos de origen animal, vegetal y mineral.
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6.-Control
de la Calidad en empresas y microempresas de alimentos con
aplicación de Buenas Prácticas de Fabricación del Alimento y
Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control
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-Capacitación
y Aplicación de las BPF y HACCP
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2.-Sistema
de Producción de Alimentos de origen animal
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1.-Desarrollo,
Adaptación y Transferencia de Tecnología
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-Utilización
integral del bovino, caprino, porcino, aves y productos
acuícolas: Procesamiento y conservación de productos cárnicos
y subproductos.
-Sistema
lactoperoxidasa como conservante lácteo natural: Activación y
utilización como conservante de leche, control de mastitis y
enfermedades entéricas.
-Desarrollo,
adaptación y transferencia de tecnología, equipos y
herramientas.
-Proyectos
de Factibilidad técnico-económico para productos alimenticios.
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2.-Alimentación
y Nutrición
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-Evaluación
y desarrollo de Tecnologías para la alimentación humana y
animal, basado en recursos alternativos locales y subproductos
pecuarios.
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3.
-Sistema de producción agrícola vegetal
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1.-Sistema
de producción de algas
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-Extracción
y utilización del agar-agar en alimentos
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2.-Evaluación
de algas marinas para consumo humano
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-Evaluación
fisicoquímica y microbiológica del alga Caulerpa sertulariodes
para consumo humano
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4.-Manejo
de suelos
Y
fertilización
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1.-Desarrollo
y evaluación de tecnologías para la obtención de fertilizantes
a partir de residuos agroindustriales y especies xerófitas
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-Desarrollo
de tecnologías para el aprovechamiento de residuos y especies
xerófitas para el mejoramiento de los suelos con fines agrícolas
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