De interés - Proyectos - Caprinos Santa Ana Carirubana
Nombre de la
Red de Innovación Productiva (RSIP)
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Red de Innovación Productiva de Café
Orgánico de la parroquia El Charal, municipio Unión estado Falcón.
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Institución
Responsable ante el Fonacit:
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Nombre: Asociación de productores de
café de la Taza (ASOCATAZ)
Dirección: Calle principal vía La
Taza casa S/N sector La Taza, parroquia El Charal municipio Unión,
estado Falcón.
Tlf: 0268 - 4043247
Rif: J – 29477349 - 4
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Representante legal de la RSIP ante el Fonacit:
Persona natural
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Nombre: Isaac Morales
Nº C.I.: 3.331.509
Dirección: La Taza, parroquia El
Charal municipio Unión, estado Falcón
Tlf: 0268 – 4043247, 0416- 0697805
e-mail:
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Localización:
Parroquia, Municipio, Estado.
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La Taza, parroquia El Charal municipio Unión, estado Falcón. |
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Sector de la
Producción donde se origina la RSIP.
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Agro-industrial |
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Productos a
obtener con el desarrollo de la RSIP:
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SOCIAL:
-Estructuración
organizativa, participación y cooperación entre los
actores, creación de empleos, capacidad de gestión, integración
comunitaria.
PRODUCTIVO:
-Café Orgánico
-Productos
orgánicos para abono y control integrado de plagas y enfermedades.
-Beneficio del
café tecnificado.
ECONÓMICO:
-Posicionamiento
del café de la parroquia El Charal en el mercado local, regional y
nacional.
-Mejoras
en los ingresos de los beneficiarios cafetaleros de la comunidad.
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Tenencia de la
tierra (Propia, Arrendada, otras)
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Propia, Arrendada y en proceso de
legalización de documentos del terreno.
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Superficie que
ocupa y Unidades Productivas
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Ocupan más de 150 ha y 40 unidades de
producción
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Duración del
proyecto:
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Un (01) año a
partir de la fecha de aprobación del proyecto
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Monto total del
proyecto: (Bs. / %).
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522.964,17 Bs. F
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100 %
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Monto
solicitado al Fonacit (Bs. / %).
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210.780,00 Bs. F
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59,69%
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Recursos
aportados por otras organizaciones (Bs. / %).
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312.184,17 Bs F
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40,31%
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Nº de Empleos
Generados:
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Directos:28
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Indirectos: 114
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Población
beneficiaria con el desarrollo del proyecto (Nº de Personas):
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38 Personas
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Resumen del proyecto:
La
Red de Innovación Productiva de Café Orgánico de la parroquia El
Charal del estado Falcón a través del modelo de desarrollo endógeno
sustentable para el mejoramiento de la productividad y calidad del
café, se orienta en la búsqueda de alternativas para su
diversificación y sostenibilidad, convirtiendo los cafetales
tradicionales en cafetales orgánicos logrando así la conservación
y armonización con el ambiente. La formación de la Red permite
identificar los problemas de la sociedad y productividad, tiene como
objetivo atacar y resolver la problemática del sistema de producción
agroalimentaria de café mejorando la productividad del rubro,
obteniendo un producto de mejor calidad, con valor agregado
económico, social, ambiental y la búsqueda de un mercado local,
regional e internacional a través de precios justos, logrando así
romper con los intermediarios que actualmente compran el café a los
productores a un precio que apenas le cubre los costos de producción.
La solución planteada a esta problemática con la Red de Innovación
Productiva de Café esta fundamentada en la implementación de
tecnologías para la mejora en el manejo del cultivo y beneficio del
café, que permita la diversificación de productos comercializables
y así incrementar progresivamente el actual rendimiento por
hectárea, con miras a incursionar en el mercado con un producto
competitivo y de calidad. Por esta razón, se presenta un proyecto
que integra diversos componentes que determinaran el sistema de
producción del café orgánico, mejoras en la calidad de vida de los
productores, conservación del medio ambiente y desarrollo comercial
del producto. Dichos componentes estarán interconectados a fin de
garantizar la productividad, calidad, procesamiento, comercialización
y articulación interinstitucional para el desarrollo local y
regional del café orgánico. La metodología utilizada para la
realización del proyecto incluye: evaluaciones a partir de
instrumentos (encuestas), levantamientos topográficos (GPS)
aplicados a las unidades de producción, observaciones directas e
investigación documental (bibliografías y fuentes de informaciones
secundarias) y conocimientos ancestrales de los productores. El
proyecto toma en cuenta capacitación para los productores, programas
para mejorar los sistemas de producción que incluye, renovación de
plantaciones, control integrado de malezas, plagas, enfermedades,
elaboración y uso de compuestos orgánicos, beneficio del café,
comercialización y conservación ambiental, para lograr un sistema
de producción diversificado y sostenible en la caficultura local y
regional, también tiene como meta atender alrededor de 38
productores y familias de la comunidad de La Taza y El Charal,
procurando así proveerles de un aumento en los ingresos brutos
percibidos por dicha productividad actualmente.