De interés - Proyectos - Caprinos Santa Ana Carirubana

Nombre de la Red de Innovación Productiva (RSIP)

Red de Innovación Productiva de Café Orgánico de la parroquia El Charal, municipio Unión estado Falcón.
Institución Responsable ante el Fonacit:

Nombre: Asociación de productores de café de la Taza (ASOCATAZ)
Dirección: Calle principal vía La Taza casa S/N sector La Taza, parroquia El Charal municipio Unión, estado Falcón.
Tlf: 0268 - 4043247
Rif: J – 29477349 - 4
Representante legal de la RSIP ante el Fonacit:
Persona natural

Nombre: Isaac Morales
Nº C.I.: 3.331.509
Dirección: La Taza, parroquia El Charal municipio Unión, estado Falcón
Tlf: 0268 – 4043247, 0416- 0697805
e-mail:
Localización: Parroquia, Municipio, Estado.

La Taza, parroquia El Charal municipio Unión, estado Falcón.
Sector de la Producción donde se origina la RSIP.

Agro-industrial
Productos a obtener con el desarrollo de la RSIP:

SOCIAL:
-Estructuración organizativa, participación y cooperación entre los actores, creación de empleos, capacidad de gestión, integración comunitaria.
PRODUCTIVO:

-Café Orgánico

-Productos orgánicos para abono y control integrado de plagas y enfermedades.

-Incremento de la superficie sembrada y mejora de las plantaciones

-Beneficio del café tecnificado.
ECONÓMICO:
-Posicionamiento del café de la parroquia El Charal en el mercado local, regional y nacional.
-Mejoras en los ingresos de los beneficiarios cafetaleros de la comunidad.
Tenencia de la tierra (Propia, Arrendada, otras)
Propia, Arrendada y en proceso de legalización de documentos del terreno.
Superficie que ocupa y Unidades Productivas

Ocupan más de 150 ha y 40 unidades de producción
Duración del proyecto:

Un (01) año a partir de la fecha de aprobación del proyecto
Monto total del proyecto: (Bs. / %).

522.964,17 Bs. F
100 %
Monto solicitado al Fonacit (Bs. / %).

210.780,00 Bs. F
59,69%
Recursos aportados por otras organizaciones (Bs. / %).

312.184,17 Bs F
40,31%
Nº de Empleos Generados:
Directos:28
Indirectos: 114
Población beneficiaria con el desarrollo del proyecto (Nº de Personas):
  38 Personas

Resumen del proyecto:

La Red de Innovación Productiva de Café Orgánico de la parroquia El Charal del estado Falcón a través del modelo de desarrollo endógeno sustentable para el mejoramiento de la productividad y calidad del café, se orienta en la búsqueda de alternativas para su diversificación y sostenibilidad, convirtiendo los cafetales tradicionales en cafetales orgánicos logrando así la conservación y armonización con el ambiente. La formación de la Red permite identificar los problemas de la sociedad y productividad, tiene como objetivo atacar y resolver la problemática del sistema de producción agroalimentaria de café mejorando la productividad del rubro, obteniendo un producto de mejor calidad, con valor agregado económico, social, ambiental y la búsqueda de un mercado local, regional e internacional a través de precios justos, logrando así romper con los intermediarios que actualmente compran el café a los productores a un precio que apenas le cubre los costos de producción. La solución planteada a esta problemática con la Red de Innovación Productiva de Café esta fundamentada en la implementación de tecnologías para la mejora en el manejo del cultivo y beneficio del café, que permita la diversificación de productos comercializables y así incrementar progresivamente el actual rendimiento por hectárea, con miras a incursionar en el mercado con un producto competitivo y de calidad. Por esta razón, se presenta un proyecto que integra diversos componentes que determinaran el sistema de producción del café orgánico, mejoras en la calidad de vida de los productores, conservación del medio ambiente y desarrollo comercial del producto. Dichos componentes estarán interconectados a fin de garantizar la productividad, calidad, procesamiento, comercialización y articulación interinstitucional para el desarrollo local y regional del café orgánico. La metodología utilizada para la realización del proyecto incluye: evaluaciones a partir de instrumentos (encuestas), levantamientos topográficos (GPS) aplicados a las unidades de producción, observaciones directas e investigación documental (bibliografías y fuentes de informaciones secundarias) y conocimientos ancestrales de los productores. El proyecto toma en cuenta capacitación para los productores, programas para mejorar los sistemas de producción que incluye, renovación de plantaciones, control integrado de malezas, plagas, enfermedades, elaboración y uso de compuestos orgánicos, beneficio del café, comercialización y conservación ambiental, para lograr un sistema de producción diversificado y sostenible en la caficultura local y regional, también tiene como meta atender alrededor de 38 productores y familias de la comunidad de La Taza y El Charal, procurando así proveerles de un aumento en los ingresos brutos percibidos por dicha productividad actualmente.