De interés - Proyectos - Proyecto Ganadería de Unión
Nombre
de la Red de Innovación Productiva (RIP):
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Red
de Innovación Productiva de Ganadería Doble Propósito
Parroquia Santa Cruz de Bucaral,
municipio Unión, estado Falcón.
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Nº
de Expediente:
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Fecha
de Recepción:
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Institución
Responsable ante El FONACIT:
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Nombre:
Asociación de Productores de Ganado Doble Propósito del
municipio Unión
Rif:
J - 29360239
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Dirección
de la Institución Responsable ante El FONACIT:
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Santa
Cruz de Bucaral, parroquia Santa Cruz de Bucaral, municipio
Unión, estado Falcón.
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Representante
Legal de la Red Ante El FONACIT: Persona Natural
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Nombre:
Miguel Ángel Redondo.
Nº
C.I: 11.141.398
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Dirección
Persona Natural Representante Legal de la Red:
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Calle
Urdaneta, esquina calle San José, Santa Cruz de Bucaral.
parroquia Santa Cruz de Bucaral, municipio Unión, estado
Falcón.
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Localización:
Sector, Municipio, Estado.
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Sector
de la Producción
Donde
se Origina la Red de Innovación Productiva:
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Agroindustrial
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Productos
a Obtener con el Desarrollo de la Red:
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SOCIAL:
-Organización
y capacidad de gestión de la Asociación de Productores de
Ganado Doble Propósito del municipio Unión
PRODUCTIVO:
1.-Derivados
lácteos.
2.-Inicio
de Programa Genético Bovino.
ECONÓMICO:
-Posicionamiento
en el mercado.
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Duración:
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1
año
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Monto
Total del Proyecto (Bs. /%):
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310.920,93
Bs F
|
100
%
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Monto
Solicitado al FONACIT
(Bs.
%):
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206.516,76
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66,42
%
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Recursos
Aportados por Otras Organizaciones (Bs. /%):
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104.404,17
Bs. F.
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33,58
%
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Modalidad
De Financiamiento:
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Subvención:
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Nº
De Empleos Generados:
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DIRECTOS:
50
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INDIRECTOS:
150
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Población
Beneficiaria (N° de personas):
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16
Productores y sus familias.
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Resumen de proyecto:
En el municipio Unión
desde hace varias décadas se viene desarrollando la ganadería
bovina de manera empírica, pues ha sido poca la aplicación de
criterios técnicos para la selección del cruzamiento de las razas,
esto ha traído como consecuencia que en la actualidad la mayoría
de los rebaños de la zona no están bien definidos en cuanto a una
línea de producción, y aunque tradicionalmente los productores han
tratado de obtener un animal con características doble propósito,
este equilibrio en rendimiento en carne - leche no se ha logrado, a
pesar de que agro-ecológicamente la zona ofrece grandes bondades
para el establecimiento de una actividad pecuaria rentable.
Igualmente es notoria,
la falta de basamentos técnicos para el establecimiento de
pastizales, manejo sanitario, reproductivo y administrativo de las
unidades de producción. Es decir, en todos los componentes del
sistema han prevalecido los procedimientos ancestrales con poca
incorporación de tecnología.
A través de la Red de
Innovación Productiva de Ganadería Doble Propósito de la parroquia
Santa Cruz de Bucaral del municipio Unión se promoverá el
desarrollo endógeno e innovación productiva en la zona, con el fin
de mejorar la producción láctea e iniciar un programa de
mejoramiento genético para la obtención de material genético de
alta productividad en los rebaños bovinos existentes.
La formulación del
proyecto esta basada en la metodología empleada por el FONACIT para
el Programa de Redes de Innovación Productiva. La implementación
del proyecto está orientada bajo los principios de aprender
haciendo, por ello se contempla un proceso de transferencia
tecnológica a través de capacitaciones teórico-prácticas con el
fin de desarrollar conocimientos, habilidades y destrezas en el
manejo de nuevos métodos y técnicas para realizar las actividades
de producción de una manera más eficiente. La transferencia que ha
de realizarse no solamente comprende el manejo productivo, sino
también los mecanismos utilizados para fortalecer la participación
y la integración de los productores al comercio local, regional y
nacional y al trabajo en red con instituciones públicas y privadas.
Con la ejecución de
este proyecto se espera desarrollar en la población de animales de
la zona una linea definida genéticamente con tendencia doble
propósito, lo que significa que tendrán un equilibrio en la
proporción genética con rendimiento en carne y leche adaptada a las
condiciones agroecológicas de la zona.